본문 바로가기

Life/Food:먹을것

와인이란? - 와린이 취미만들기 EP.1

728x90
반응형

필자는 술을 늦게 배웠다. '늦게 배운 도둑이 날 새는 줄 모른다'라고 와인을 그냥 마시는 것이 아닌 알고 마시고 싶다라는 생각에 필자가 알아가는 정보들을 적어보려고 한다. 그의 처음으로 와인이란 무엇인가에 대해 적어보고자 한다.

와인이란?

와인은 포도를 발효시켜 만든 주류인데, 다른 과일들도 가능하지만 대부분의 와인은 포도로 만든다.

양조에 쓰이는 포도 품종은 일반적으로 먹는 식용 포도 품종과는 다른데, 양조에 쓰이는 포도 품종은 식용 포도 품종에 비해 알맹이가 더 작고 씨가 있고 훨씬 달다.

포도 나무에서 포도가 자라는데는 1년이 걸린다. 포도 수확은 북반부에서는 8월에서부터 10월 중, 남바분에서는 2월에서 4월 중에 이루어진다.

빈티지란 포도가 수학된 해를 일컫는데, 논 빈티지 와인(Non Vintage)란 여러 해에 수학된 포도를 혼합하여 만든 와인을 의미한다.

단일 품종 와인(Single-Varietal Wine)은 1가지 포도 품종으로 만들어진 와인이다. 와인 블랜드(Wine Blend)는 여러가지 와인을들을 혼합한 와인이다.

온대 기후는 포도가 자라기 가장 이상적인 기후이다. 북아메리카에서는 멕시코 북부에서 캐나다 남부까지 포도가 수확된다.

서늘한 기후 지역에서는 좀 더 산도 있는 와인이 생산되고, 온난한 기후 지역에서는 좀 더 당도 있는 와인이 생산된다.

 

이렇게 오늘은 와인의 기초적인 부분을 이야기해봤다. 앞으로 1,2회 정도 더 기초를 이야기하고 필자가 마시는 와인을 가지고 기록해보려고 한다.

728x90
반응형