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Life/Food:먹을것

와인 병이란? - 와린이 취미만들기 EP.2

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와인 병 사이즈

일반적인 병 사이즈는 750ml이고 잔당 표준 와인량은 5온스(150ml)이기에 와인 1병에 5잔을 따를 수 있다.

와인 라벨 3가지 표기법

- 품종별 라벨 구분

와인 라벨은 포도 품종에 의해 구별된다. 라벨에 "리슬링"이라 적혀있다면 포도 품종을 표시하고 있다고 생각하면 된다. 라벨에 품종을 표기하고 싶으면 각 국가마다 표기하는 품종이 차지하는 비율을 반드시 일정 이상 포함시켜야 한다.

75% 미국, 칠레 / 80% 아르헨티나 / 85% 이탈리아, 프랑스, 독일, 오스트리아, 포르투갈, 뉴질랜드, 남아프리카 공화국, 호주 단일 품종 라인

- 지역별 라벨 구분

지역에 의해서도 구분된다. "보르도 슈페리에르"라고 와인 생산 지역이 라벨에 표기되어 있다. 프랑스 보르도 지역에서는 멜롯과 까베르네 쇼비뇽 품종이 주로 지배된다. 즉, 라벨만 보고도 이 와인은 두 품종의 블렌딩으로 생산된 와인임을 추측해볼 수 있다. 지역 명칭이 라벨에 표기되는 대표적인 국가는 아래와 같다.

프랑스, 이탈리아, 스페인, 포르투갈

- 와인명 라벨 구분

와인 라벨은 새롭게 지어진 별도의 와인명으로 구분된다. 대부분의 경우, 와인 생산자는 다양한 품종을 혼합하여 만들어진 와인에 별도의 새로운 네이밍을 한다. 간혹 단일 품종 와인들 중에 별도의 이름을 짓는 경우가 있는데 이 경우는 와인 생산자는 본인이 생산하는 여러 다른 와인들과 구별하기 위해서이다.

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